1 2 3 4
试运行

当前位置:网站首页>>信息公开>>通知公告

辽源市文化广电新闻出版局开展人员密集场所安全生产联合执法专项行动实施方案

发布时间:2017-12-27 10:07:00 信息来源:市文广新局

 

  为保证我市文化娱乐场所安全稳定,排查治理人员密集场所各类安全隐患,建立健全相关单位安全工作责任体系和长效机制,有效防范人员密集场所各类事故发生。结合我局工作实际,制定市文化广电新闻出版局开展人员密集场所安全生产联合执法专项行动实施方案。

  一、指导思想

  全面落实市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署和要求,吸取我省连续发生的安全事故教训,把握隐患治理、事故防范的主动权,坚决遏制事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为全市经济发展、社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。

  二、检查范围

  全市各文化娱乐场所(网吧、歌舞厅、KTV、影剧院等)

  三、检查内容

  1.要求各单位场所开展安全隐患自查,对发现的隐患立即整改。自查各项安全生产规章制度是否健全完善、消防设施是否配备齐全、应急管理制度与措施是否按安全生产责任状的要求认真落实,单位主要负责人是否亲自指挥、部署,确保安全生产工作取得实效。要重点检查本单位的重点部位(如出租房屋等),及时发现各类安全隐患,并逐项登记,及时上报。同时采取有效措施进行整改,把安全事故消灭在萌芽状态。

  2.核实各场所投入使用、营业前是否办理消防许可,证照是否齐全;是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案并组织演练;是否有具备安全生产资格培训证书的专职安全员;查看场所自查记录,发现火灾隐患是否及时整改;是否存在使用液化石油气现象;场所内是否存在吸烟现象等。超过2层的娱乐场所的疏散通道是否设置封闭楼梯间或室外楼梯;疏散楼梯、安全出口处是否有铁栅栏及其它影响消防安全疏散和应急救援的设置,如果设置了是否按要求立即拆除;是否存在堆放杂物影响疏散通道畅通的现象。

  3.检查各单位场所是否通过图示、书画等宣传方式,告之顾客紧急疏散通道、安全出口的位置和安全疏散路线及消火栓、移动式灭火器的位置墙壁消火栓是否有水;应急照明灯和疏散指示标志工作是否正常;灭火器指针是否指向绿区以确保可以正常使用;消防控制系统操作人员是否持证上岗并24小时值班。

  四、组织机构

  为使有效开展行动,现成立检查行动领导小组:

  组  长:王晓冬  市文广新局局长

  副组长:杨靖毅  市文广新局副局长

  成  员:吴长明  文化市场科科长

          高彤丹  市文化市场综合执法支队队长

          市文化市场综合执法支队全体

  五、时间安排

  2017年12月25日至2018年3月22日

  六、有关要求

  1.各检查执法人员要充分认识安全生产隐患整治工作的重要性,在规定的时间内及时部署,认真落实职责,并制定责任追究制度。积极配合公安、安监、消防各部门相关工作,落实各项安全隐患整改工作。

  2.对检查中发现没有《消防许可证》,无《文化经营许可证》的经营场所,一律责令其停业整改。使用不合格消防产品或者其他消防产品,经责令整改拒不整改的,一律责令停业;门窗设置栅栏、广告牌等影响逃生障碍物的,一律强制拆除。

  3.严格落实各文化娱乐场所安全生产主体责任,严格履行从上至下的安全生产责任制。各单位主要负责人和文化娱乐场所的法人(负责人)为安全生产工作第一责任人,要真正抓好工作职责范围内的安全生产工作。对工作中不负责、存在瞒报漏报重大隐患、检查中出现重大漏洞等问题,经查实依法依规处理。

 

                                                      辽源市文化广电新闻出版局

                                                          2017年12月27日

(责任编辑:陈昕) [纠错]