1 2 3 4
试运行

当前位置:网站首页>>信息公开>>行政执法>>行政处罚

辽源市校园周边文化秩序问题治理情况

发布时间:2017-12-29 15:41 信息来源:文广新局

 

  为认真贯彻落实全市校园周边环境综合治理工作会议精神,解决校园周边交通秩序问题,按照《全市校园及周边社会治安综合治理工作方案》职责分工,我局于近期对市区内校园周边存在的文化秩序问题进行治理,消除各类治安隐患,治理情况如下:

  一、加强宣传引导,营造舆论氛围。我局结合工作实际,制定了详细的专项治理行动方案,细化治理内容,明确工作分工,强化了整治行动的组织领导和责任落实,并从三个方面加强宣传引导,一是开展文化法律培训会,强化文化经营业主守法经营意识,通过宣讲文化法规政策、签订守法经营责任书等方式,敦促文化市场经营业主加强自我约束,自觉遵守法律法规;二是坚持管教结合,融宣传于执法检查之中,在对经营单位进行认真检查的同时,积极宣传维护好校园周边文化环境的必要性和重要性,做到了宣传与检查同步,始终保持政策宣传常抓不懈。

  二、突出治理重点,严格依法排查。此次净化校园周边文化环境治理行动主要对校园周边网吧、电子游艺厅、书报刊店摊、音像制品店等经营场所进行突击检查,严查校园周边图书、音像店和流动摊点销售盗版图书、教材、教辅及音像制品行为,特别是销售淫秽色情出版物等非法经营行为;查处校园周边网吧、游戏机室、文具店等违规经营行为,特别是网吧内浏览淫秽色情有害信息和接纳未成年人行为,坚决取缔离校园不足200米的网吧以及校园周边“黑网吧”,查处各种渠道向学生销售盗版教材教辅行为。

  三、强化执法力度,确保治理实效。针对校园周边文化环境特点,我局在执法行动中,灵活釆用错时检查方式。白天开展对书报刊店摊检查,晚上和节假日重点开展对网吧和歌舞、游艺娱乐场所接纳未成年人的检查,通过错时执法进一步增强了检查的针对性和有效性。同时,坚持以整治促管理,抓整改,建长效,对各类文化经营场所做到“六个不放过”:“责任不到位不放过,隐患不查清不放过,整改不彻底不放过,防范不严明不放过,制度不健全不放过,管理不到位不放过”。9月份以来,市文化市场综合执法大队先后组织执法检查6次,出动执法人员62人次,检查网吧50家、电玩城6家、娱乐场所20家、出版物经营单位18家。依法处罚违规经营网吧4家,收缴非法出版物120本,有效地净化了校园周边文化环境,营造了良好的社会文化氛围。

(责任编辑:吴长明) [纠错]